Не так прекрасна статья (после регулярного чтения #щастьематеринства ничего нового в ней нет), как предисловие Бутрия . Я бы сказала, если вы не прочуяли Бутрия, пока не ходите по ссылке. Когда мы в августе записывали подкаст с "Без шапки" мы подняли тему грудного вскармливания, и я высказался об обратной стороне активной популяризации ГВ - о чувстве вины матерей, у которых не получилось кормить грудью, несмотря на все старания. Я сказал, что популяризация ГВ, при всех очевидных плюсах ГВ и популяризации, все же имеет как минимум один очевидный минус - она явно топит матерей, кормящих младенцев адаптированными смесями, в чувстве вины. Мне, как педиатру, часто приходится с этим сталкиваться, и исправлять этот крен: говорить что смесь не настолько хуже грудного молока чтобы считать из-за нее себя недоматерью, говорить "умри, но корми - не наш метод", "это всего лишь еда", поддерживать их и тд. Обычно за такое вольнодумство, за такие высказывания в публичном пространстве, мне "прилетает" много негатива в комменты и в личку от "правильных" родителей и от консультантов по ГВ.
Таких "вторых сторон медали" и "непопулярных тем" в родительстве и воспитании детей - очень много, за каждую из них может прилететь менее или более жестко. Их страшно поднимать всем: родителям, популяризаторам, врачам - это взрывоопасные темы, такой разговор может аукнуться очень негативным резонансом. Это как в политике: есть проблемы, решение которых совершенно необходимо, но все варианты решения настолько непопулярные, что могут погубить карьеру политика - поэтому их решение старательно откладывают, заметают под ковер - никто не хочет сам вынимать змею из дыры. Но кому-то все же придется, рано или поздно.
...Одной из самых болезненных и непопулярных тем в современном обществе является тема чайлдфри, и тема выгоревших родителей, жалеющих что они стали родителями. Стоит затеять этот разговор, как мгновенно набежит толпа морализаторов, рассуждающих резко, категорично и с большой злобой. Стоит кому-то признаться, что будь у него машина времени - он отмотал бы назад и отказался бы от рождения детей - его непременно зашеймят в сети. Такое положение вещей не позволяет обозначить проблему открыто, обсуждать ее, и наметить хоть какие-то пути ее решения. Но эта проблема существует, она не рассосется "как-нибудь сама", и уж точно ее решению не помогут столь привычные в России запреты, штрафы, наказания, высокопарные речи политиков, проповеди РПЦ и социальное осуждение - напротив, все это как раз и накаляет градус этой проблемы.
Попалась сильная статья на эту тему. Постарайтесь прочесть ее без осуждения, непредвзято - просто поставить себя на место этих женщин https://holod.media/postpartum
Пара цитат из статьи:
Социолог Жанна Чернова убеждена, что представления о нормальном материнстве или семейной жизни в обществе очень узкие. На самом деле мало кто вписывается в эту норму, опыт людей гораздо богаче. «Навязанные обществом и культурой, поддерживаемые государственной политикой жесткие стереотипы заставляют многих оценивать разные жизненные ситуации как девиации. Если мы дадим голос женщинам и услышим различные истории, то сделаем важную работу и покажем, что глянцевая картинка материнства — это только плоский фасад. Мы поймем, что границы нормы гораздо шире, люди живут по-разному».
«...Это и правда важный ресурс социальной и материальной поддержки, но это также приводит к тому, что в обществе существует “тирания материнства". Женщин принуждают к тому, чтобы они были матерями, через культурные нормы и предписания. Основная идея “тирании материнства" — что все женщины хотят детей, что все матери любят своих детей и должны быть счастливы, и вообще это самое главное в жизни».